きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしの梅煮
梅を入れるといわしのくせが抑えられ、さっぱりといただけます。梅はくずし、いわしにからめながらどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・いわし 4匹(400g)
- ・梅干し 2コ
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしは頭を切り落とし、内臓を除く。水でよく洗い、水けを拭く。しょうがは薄切りにする。
! ポイント
切り口から内臓を少し引き出し、そのまま包丁の先で押さえながらいわしを引いて内臓を除く。
煮る
2
フライパンにしょうが、水カップ1、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。梅干しを加え、オーブン用の紙で落としぶたをする。弱めの中火にし、時々煮汁をかけながら13~15分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰める。
! ポイント
落としぶたをして煮汁を行き渡らせる。いわしは煮くずれしやすいので、返さずに煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/04
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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