close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしの梅煮

梅を入れるといわしのくせが抑えられ、さっぱりといただけます。梅はくずし、いわしにからめながらどうぞ。

いわしの梅煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いわし 4匹(400g)
・梅干し 2コ
・しょうが 15g
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしは頭を切り落とし、内臓を除く。水でよく洗い、水けを拭く。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

切り口から内臓を少し引き出し、そのまま包丁の先で押さえながらいわしを引いて内臓を除く。

煮る
2

フライパンにしょうが、水カップ1、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。梅干しを加え、オーブン用の紙で落としぶたをする。弱めの中火にし、時々煮汁をかけながら13~15分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰める。

! ポイント

落としぶたをして煮汁を行き渡らせる。いわしは煮くずれしやすいので、返さずに煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/04 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介