きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの七味焼き
さばは焦げないように弱火でこんがりと。たっぷりふった七味とうがらしの辛みでくせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚(200g)
- *三枚おろし、または二枚おろしの中骨のない身。
- ・七味とうがらし 適量
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは骨を除き、2~3cm幅のそぎ切りにする。バットに【A】 を混ぜ合わせ、さばを入れる。時々返しながら、約10分間おく。取り出してペーパータオルで汁けを軽く拭く。
! ポイント
斜めにねかせるように包丁を入れて切る(そぎ切り)。皮を上にすると身がくずれにくく、きれいに切れる。さばを時々返すと、少ない調味料でもしっかり下味がつく。ペーパータオルにさばを並べ、上からもペーパータオルをかぶせて汁けを拭く。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさばを皮を下にして並べ入れる。弱火にして1分~1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。さらに1分~1分30秒間焼いて火を通す。
仕上げる
3
器に盛って七味とうがらしをふり、しょうがの甘酢漬けを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/03
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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