きょうの料理ビギナーズレシピ
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・キャベツ 1枚(50g)
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- 【タルタルソース】
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ 10g
- ・きゅうりのピクルス (小) 1本(10g)
- ・パセリ 1枝
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
【タルタルソース】をつくる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら中火にし、約10分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。小さめの容器に入れ、フォークでつぶし、7~8mm角を目安に細かくする。
2
たまねぎ、ピクルス、パセリはみじん切りにする。1に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
衣をつける
3
さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょうをふる。
4
バットや平皿に小麦粉、溶き卵をそれぞれ入れる。さらに別のバットにペーパータオルを敷いてパン粉を入れる。3のさけに小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
5
溶き卵をからめ、パン粉にのせ、ペーパータオルで包むようにしてパン粉をまぶす。上から手で軽く押さえてしっかりつける。
揚げる
6
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、さけを入れる。途中で1~2回返しながら3~4分間揚げ、取り出して油をきる。
7
キャベツはせん切りにする。器にキャベツ、6を盛ってレモンを添え、【タルタルソース】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/02
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント