きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのチーズパン粉焼き
たたいてから細かくしたパン粉は、粉チーズがよくなじんで、カリッカリの焼き上がりになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ3弱
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・レモン (1cm厚さの輪切り) 1切れ
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは頭と尾を切り落とし、長さを3等分に切る。内臓を除き、水でよく洗って、水けを拭く。塩、こしょうをふる。
! ポイント
切り口から割り箸などを入れて内臓を少し引き出し、そのまま押さえながらさんまを引いて内臓を除く。腹の中に残っている内臓を割り箸で除いてきれいに洗う。
衣をつける
2
ポリ袋にパン粉を入れ、袋の上から麺棒でたたき、さらに麺棒を転がして細かくする。粉チーズを加えて混ぜる(チーズパン粉)。ボウルに【水溶き小麦粉】を混ぜ、1のさんまを1切れずつ入れてからめ、チーズパン粉をつける。
! ポイント
バットにペーパータオルを敷いてチーズパン粉を広げる。【水溶き小麦粉】をからめたさんまを1切れずつのせ、両手で包むようにするとつけやすい。
焼く
3
小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼く。器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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