きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とチンゲンサイの煮物
かたくり粉をまぶすことで、サッと煮た牛肉が柔らかく仕上がり、煮汁にとろみもつきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・チンゲンサイ 2株(250g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは外側の大きい葉をはがして6~7cm長さに切る。幅の広いものは縦半分に切り、茎と葉に分ける。内側は縦半分に切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、片面にかたくり粉を茶こしで薄くふる。
! ポイント
かたくり粉を薄くふりかけると牛肉が柔らかく仕上がり、煮汁にとろみもつく。かたくり粉は片面だけでよく、ムラになってもよい。
煮る
2
フライパンに水、【A】 を入れて中火にかけ、煮立ったらチンゲンサイの内側、茎、葉の順に加え、ふたをして約1分間煮る。上下を返して片側に寄せ、1の牛肉を1切れずつ入れる。肉の色が変わってとろみがついたら、ごま油を回し入れる。
! ポイント
先に入れたチンゲンサイを端に寄せ、煮汁のところに牛肉を入れると火が通りや
すい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/13
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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