きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏スペアリブの甘辛煮
香ばしく焼いた鶏スペアリブのうまみが、大きめに切った野菜にしみ込みます。赤とうがらしの辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 8本(200g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・水 カップ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは縦4~6等分のくし形に切る。赤とうがらしは長さを半分に切り、種を除く。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏スペアリブを皮を下にして並べ入れる。返しながら全体を色よく焼く。にんじん、たまねぎを加えてサッと炒める。
煮る
3
油が回ったら、水、【A】、赤とうがらしを加える。煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火にして時々混ぜながら約15分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰める。
! ポイント
鶏スペアリブからうまみが出るので煮汁は水でOK。煮汁が少ないので時時返しながら煮て、全体に味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/12
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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