きょうの料理レシピ
チーズと豆腐のマリネサラダ
マリネしてから焼いたカマンベールチーズが絶品のサラダ。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/8分
*チーズと豆腐をマリネ液につけこむ時間は除く
材料
(4人分)
- ・カマンベールチーズ 100g
- ・木綿豆腐 1丁
- 【マリネ液】
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
- ・レモン汁 大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1本
- ・きゅうり 1本
- ・マッシュルーム 5コ
- ・ラディッシュ 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
カマンベールチーズは3cm幅に切る。豆腐はふきんまたは紙タオルではさみ、少し斜めに傾けたまな板にのせ、皿などのおもしをし、しばらくおいて水けをきってチーズと同じ大きさに切る。【マリネ液】の材料を合わせ、チーズと豆腐を加え、2~3時間おく(半日つけこんでもよい)。
2
にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。セロリ、きゅうりもにんじんと同様に切る。マッシュルームは薄切りにする。ラディッシュは薄い輪切りにする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、1のチーズと豆腐の汁けをきって入れ、強火で両面をサッと焼く。
4
3を【マリネ液】に戻し入れ、2のにんじん、セロリ、きゅうり、マッシュルームを加え、塩・こしょう各少々をふってあえる。器に盛り、ラディッシュと細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2005/10/26
チーズはえらい!
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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