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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンソテー

ふたで押すのが皮をパリッと焼くコツ。わさびとしょうゆでちょっと和風に仕上げるのもおすすめです。

チキンソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
・リーフレタス 適量
・わさび 適宜
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れる。両面に塩、こしょうをふり、手ですり込む。

! ポイント

周囲にはみ出た皮を脂肪ごと切り落とす。表面の脂肪は手でつまみ、包丁でそぎ取る。白い筋の多いところに切り目を2~3本入れて筋を切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして並べ入れる。

3

フライパンより一回り小さいふたをのせ、押しつけながら約1分間焼く。手を離し、ふたをのせたまま約2分間焼く。

4

焼き色がついたら返し、アルミ箔(はく)を鶏肉にふんわりとかぶせて弱めの中火にし、4~5分間焼く。少し隙間をあけることで、蒸気が程よく抜けてカリッと焼ける。

5

厚い部分に竹串を刺して、澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼いて中まで火を通す。

6

食べやすく切って器に盛り、リーフレタスを添える。好みでわさびやしょうゆをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/11 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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