きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンソテー
ふたで押すのが皮をパリッと焼くコツ。わさびとしょうゆでちょっと和風に仕上げるのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- ・リーフレタス 適量
- ・わさび 適宜
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。余分な脂肪を除き、筋や厚いところに切り目を入れる。両面に塩、こしょうをふり、手ですり込む。
! ポイント
周囲にはみ出た皮を脂肪ごと切り落とす。表面の脂肪は手でつまみ、包丁でそぎ取る。白い筋の多いところに切り目を2~3本入れて筋を切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして並べ入れる。
3
フライパンより一回り小さいふたをのせ、押しつけながら約1分間焼く。手を離し、ふたをのせたまま約2分間焼く。
4
焼き色がついたら返し、アルミ箔(はく)を鶏肉にふんわりとかぶせて弱めの中火にし、4~5分間焼く。少し隙間をあけることで、蒸気が程よく抜けてカリッと焼ける。
5
厚い部分に竹串を刺して、澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼いて中まで火を通す。
6
食べやすく切って器に盛り、リーフレタスを添える。好みでわさびやしょうゆをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/11
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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