
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねのコーンクリーム煮
厚めに切ったむね肉を、ふっくらと蒸し焼きにしてから煮ます。クリームコーンの甘みとコクを生かした軽やかなクリーム煮です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・ズッキーニ (小) 1本(150g)
- 【A】
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(180g)
- *写真は粒入り。粒なしでもよい。
- ・牛乳 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは1cm幅の斜め切りにする。鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、茶こしに小麦粉適量を入れて両面にふる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、薄い焼き色がついたら返す。ズッキーニを加えて軽く両面を焼き、白ワイン、ローリエを加えてふたをする。弱めの中火にし、約2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
鶏肉とズッキーニの表面を焼いたら、ふたをしてワインの蒸気を閉じ込め、中まで火を通す。
煮る
3
【A】を混ぜ合わせて回し入れ、焦げないよう底から静かに混ぜながら2~3分間煮る。
! ポイント
コーンは牛乳、調味料と混ぜてから加えると全体になじみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/10
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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