きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/09/06(木)

もっとおいしく!「肉」レッスンポークドライカレー

ひき肉にカレー粉をまぶしてから炒めて、スパーシーさをアップ。野菜ジュースで煮るので、本格的なカレーが手軽につくれます。

ポークドライカレー

撮影: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 250g
・ピーマン 2コ(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・しょうが 10g
・にんにく (小) 1かけ
・レーズン 大さじ3(25g)
・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1
・ウスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300~450g
・カレー粉 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ひき肉に塩小さじ1/3、こしょう少々、カレー粉大さじ1/2 をふり、ほぐしながら混ぜる。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、粗みじん切りにする。たまねぎ、しょうが、にんにく、レーズンも粗みじん切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて炒め、透き通ってきたら1のひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

4

ひき肉の色が変わってパラパラになったら、ピーマン、レーズンを加えて約1分間炒め、カレー粉大さじ2をふり入れ、炒める。

煮る
5

香りがたったら野菜ジュースを入れ、水、ウスターソース、塩・こしょう各少々を加え、煮立ったら弱めの中火で15~20分間煮る。汁けがほとんどなくなったら、塩少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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