きょうの料理ビギナーズレシピ
豚もものマヨピカタ
溶き卵にマヨネーズを加えると、コクが出てまろやかに。焼きあがりもきれいです。薄切り肉を折りたたんで食べごたえアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・水菜 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉に塩・こしょう各少々をふり、三つ折りにして7~8cm長さにする。
2
小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
●バットに入れてしっかり●
バットに粉を入れ、多めにまぶす。手で軽くはたいて余分な粉を落とすと、ムラなくしっかりとつく。
3
卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
焼く
4
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2の豚肉に3をからめて並べ入れる。全部入れたら弱火にし、焦がさないように焼く。
5
薄い焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。器に盛り、4cm長さに切った水菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/05
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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