きょうの料理レシピ 2005/10/26(水)

ねぎのチーズグラタン

クリームチーズでホワイトソースいらずのグラタン。

ねぎのチーズグラタン

撮影: 中本 浩平

エネルギー /230 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・クリームチーズ 120g
・ねぎ 2本
・ゆで卵 1コ
・ロースハム (薄切り) 2枚
・固形スープの素 1コ
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/4
・牛乳 大さじ1
・パン粉 (乾) 大さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは10cm長さに切り、網またはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。

2

ゆで卵は1cm厚さに切る。ロースハムは細切りにする。

3

グラタン皿などの耐熱容器に1のねぎを並べ入れ、2のゆで卵とハムをのせ、クリームチーズを適当な大きさにちぎりながら散らす。

4

固形スープの素を湯カップ1/3で溶かして白ワインを加えて混ぜ、3に加える。

5

4に生クリームと牛乳を加え、パン粉とパルメザンチーズを全体に散らし、塩・こしょう各少々をふって、200℃に温めたオーブンまたはグリルで、チーズが溶けてよい焼き色がつくまで5分間くらい焼く。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介