きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラとレタスの梅スープ
豚バラのコクと梅干しが相性抜群。レタスは最後に加え、食感を生かします。疲れた日におすすめのやさしいスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 70g
- ・梅干し 2コ(30g)
- ・レタス (大) 2枚(100g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は7~8cm長さに切る。梅干しは1コを3~4つにちぎり、種もとっておく。レタスは大きめの一口大にちぎる。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ3を入れ、梅干しを種ごと加えて中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、弱めの中火にして2~3分間煮る。アクが出たら除き、塩・こしょうで味を調え、レタスを加えてサッと煮る。
! ポイント
ちぎった梅干しを水から入れてうまみを引き出す。豚肉は煮立ってから入れるとくせが出にくくなる。豚肉に火が通ってくるとアクが浮いてくる。余分な脂肪も一緒にすくって除くと味がすっきりする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/04
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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