きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラとレタスの梅スープ

豚バラのコクと梅干しが相性抜群。レタスは最後に加え、食感を生かします。疲れた日におすすめのやさしいスープです。

豚バラとレタスの梅スープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 70g
・梅干し 2コ(30g)
・レタス (大) 2枚(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は7~8cm長さに切る。梅干しは1コを3~4つにちぎり、種もとっておく。レタスは大きめの一口大にちぎる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ3を入れ、梅干しを種ごと加えて中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、弱めの中火にして2~3分間煮る。アクが出たら除き、塩・こしょうで味を調え、レタスを加えてサッと煮る。

! ポイント

ちぎった梅干しを水から入れてうまみを引き出す。豚肉は煮立ってから入れるとくせが出にくくなる。豚肉に火が通ってくるとアクが浮いてくる。余分な脂肪も一緒にすくって除くと味がすっきりする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/04 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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