きょうの料理ビギナーズレシピ
ハーブチキンサラダ
パセリやオイルなどを混ぜたマリネ液につけてから、レンジ蒸しにすると、むね肉が驚きの柔らかさになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*マリネ液につけておく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ベビーリーフ 100g
- ・にんじん (薄切り) 適量
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ1
つくり方
鶏肉をマリネする
1
鶏肉は皮を除き、厚みに切り込みを入れて開き、バットに入れる。【A】を混ぜてまぶし、10分間ほどおく。
電子レンジにかける
2
1を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。ラップをしたまま粗熱を取る。
盛りつける
3
2を薄切りにし、よく洗ったベビーリーフ、にんじんと一緒に器に盛り合わせる。フレンチドレッシングと粉チーズを混ぜ合わせて添える。
全体備考
◆レンジ蒸しのコツ◆
1つ目は、レンジにかける前に素材に水分を補うこと。レンジにかけると素材の水分が抜けてしまうため、酒などをふってパサつきを防ぐ必要がある。2つ目は、素材の並べ方。耐熱皿に素材どうしを少し離して並べると、ムラなく仕上がる。最後に、ラップのかけ方は「ふんわりと」が基本。ピッチリかけると中で空気が膨張し、ラップが破裂することがあるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/08
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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