きょうの料理ビギナーズレシピ
洋風お好み焼き
ホットケーキミックスを使ったほんのり甘いお好み焼きは、カラフルな具で見た目も楽しく!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ミニトマト 6コ
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 160ml
- ・ホットケーキミックス (市販) 1袋(200g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・マヨネーズ 適量
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
【生地】をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ソーセージと缶汁をきったコーン、チーズを加えてざっと混ぜる。
! ポイント
ソーセージ、コーン、チーズを【生地】に加え、全体に味が行き渡るように混ぜる。
焼く
3
小さめのフライパンを弱火で温め、2の【生地】の半量を流し入れ、丸く広げる。ミニトマトの半量を散らし、ふたをして7分間ほど焼く。上下を返してさらに3分間ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。器に盛り、あればイタリアンパセリを散らし、マヨネーズとケチャップを添える。
! ポイント
ミニトマトは【生地】に混ぜると水けが出るので、焼いている途中で散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/02
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント