きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とズッキーニの和風カレー
イメージは、おそば屋さんの和風カレーです。めんつゆとカレールーの黄金コンビで手間いらず。短時間でつくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/4
- *手づくりのものでもよい。全体備考参照。
- ・カレールー 1かけ(25g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- ・レタス 1枚
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
材料を切る
1
ズッキーニは縦半分に切って種を取り、3mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
炒める
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、ズッキーニを加え、しんなりするまで炒める。
煮る
3
めんつゆ、水カップ1を加え、3分間ほど煮る。火を止めてカレールーを加え、よく溶かす。再び弱火にかけ、2~3分間煮る。
! ポイント
味つけはめんつゆとカレールーだけなので、ビギナーでも簡単に味が決まる。
ご飯に具を混ぜる
4
ボウルにご飯を入れ、缶汁をきったコーンとちぎったレタスを加え、サックリと混ぜる。器に盛り、3をかける。
全体備考
●めんつゆのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋に水カップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、削り節20g、昆布10cmを入れ、5分間ほどおいてから、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。粗熱を取ってこし、清潔な保存容器に移す。残った削り節と昆布は、刻んでごまや、七みとうがらしを混ぜ、いりつけてふりかけにしても。
※冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/30
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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