きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのピリ辛そぼろあんかけ
電子レンジでチンしたかぼちゃに、ピリ辛のそぼろあんをかけるだけ。ご飯によく合うおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(300g)
- ・鶏ひき肉 70g
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ切り落とす(全体備考参照)。横長に置いて3cm幅に切り、1切れをさらに3cm幅に切って角切りにする。しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
かぼちゃをレンジにかける
2
耐熱皿にかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、竹串を刺してスーッと入れば中まで温まっている。堅い場合は再びラップをし、電子レンジに1~2分間、様子を見ながらかける。
ピリ辛そぼろあんをつくる
3
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
4
肉の色が変わったら豆板醤を加え、サッと炒める。
5
なじんだら、【A】をもう一度よく混ぜて加え、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
盛りつける
6
器に2のかぼちゃを盛り、5をかける。
全体備考
【かぼちゃの下ごしらえ】
かぼちゃのワタは焦げたり、口当たりが悪くなったりするので、取り除いて使う。計量スプーンなどでくりぬくようにするとよい。また、かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切り落とすのがおすすめ。料理によっては、ところどころむいて皮を少し残す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/11
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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