close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりのたまねぎドレッシング

たたいたきゅうりは、切り口が凸凹してドレッシングがよくなじみます。相性のよいちくわをプラスしてボリュームアップ!

たたききゅうりのたまねぎドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・ちくわ (小) 2本(70g)
【たまねぎドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 2つまみ
・塩 小さじ1/2

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で転がす。そのまま3~4分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。ポリ袋にきゅうりを1本ずつ入れて麺棒でたたき割り、手でちぎって一口大にする。さらにペーパータオルで水けをよく拭く。

! ポイント

1本ずつポリ袋に入れ、麺棒でたたく。縦に割れるくらいの強さでよい。割れたきゅうりを手で一口大にちぎる。

そのほかの下ごしらえをす る
2

ちくわは乱切りにする(全体備考参照)。【たまねぎドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

あえる
3

きゅうりとちくわを混ぜ合わせ、【たまねぎドレッシング】をかけてあえる。

全体備考

●乱切り●
切るものを手前に回しながら包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさに切る。包丁の角度は変えない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/09 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 お弁当 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介