close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりの簡単混ぜずし

たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しめるさっぱりずし。お手軽な具材で簡単につくれます。

きゅうりの簡単混ぜずし

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1本(100g)
・卵 1コ
・かにかまぼこ 2~3本(45g)
・チャーシュー (薄切り/市販) 40g
・ご飯 (温かいもの) 350g
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・塩
・砂糖 小さじ1
・油 少々

つくり方

具の準備をする
1

きゅうりは薄い小口切りにする。塩2つまみをふり、全体にまぶして約5分間おき、水けを絞る。

! ポイント

きゅうりは塩をふると水分が出やすくなり、うすい下味もつく。混ぜたときにご飯がベチャッとしないよう、きゅうりから出た水分を絞る。

2

卵は溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて絶えず混ぜ、ポロポロになったら火を止めて取り出す。かにかまぼこは2cm長さに切って粗くほぐす。チャーシューは1.5cm四方に切る。

すし飯をつくる
3

大きめのバットにご飯を入れ、こんもりとさせる。【A】をよく混ぜ合わせ、ご飯が熱いうちに回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、広げてうちわであおいで粗熱を取る。

! ポイント

こんもりとさせたご飯をしゃもじで切りくずすように混ぜると、合わせ酢が行き渡りやすく、ご飯の粘りが出にくい。

混ぜる
4

312の具を散らしてのせ、白ごまをふってサックリと混ぜる。

! ポイント

具を混ぜるときはご飯を平らに広げて具を均等に散らし、上下を返すようにするとよい。

全体備考

【きゅうりの切り方】
●小口切り●
切り口が円形になるように端から薄く切る。すしの具やあえ物、酢の物などに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/08 夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/09)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介