きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと長芋のおかかポン酢
ネバネバ食材の組み合わせで、夏にピッタリな、さっぱりとした一品。オクラは薄く刻み、長いもはたたいて、異なる食感を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 6本(60g)
- ・長芋 150g
- ・削り節 適量
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、塩をまぶして板ずりする( オクラと豚肉のサッと煮の1、2参照)。小さめの鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れ、サッとゆでる。すぐに冷水にとって冷まし、水けをきる。7~8mm厚さの小口切りにする。
! ポイント
オクラは水で洗わず、塩をつけたまま熱湯に入れる。約10秒間で引き上げて食感を生かす。ゆでたオクラを端から切る。種を切ると、ネバネバが強くなる。
長芋をたたく
2
長芋は縦に四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒でたたき、一口大にする。
! ポイント
袋の上から長芋をたたくと、かけらが飛び散らない。
盛りつける
3
器に長芋とオクラを盛り、削り節をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/05
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント