きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/05(木)

夏野菜を味わうシンプルレシピ オクラと長芋のおかかポン酢

ネバネバ食材の組み合わせで、夏にピッタリな、さっぱりとした一品。オクラは薄く刻み、長いもはたたいて、異なる食感を楽しみます。

オクラと長芋のおかかポン酢

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 6本(60g)
・長芋 150g
・削り節 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、塩をまぶして板ずりする( オクラと豚肉のサッと煮12参照)。小さめの鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れ、サッとゆでる。すぐに冷水にとって冷まし、水けをきる。7~8mm厚さの小口切りにする。

! ポイント

オクラは水で洗わず、塩をつけたまま熱湯に入れる。約10秒間で引き上げて食感を生かす。ゆでたオクラを端から切る。種を切ると、ネバネバが強くなる。

長芋をたたく
2

長芋は縦に四つ割りにしてポリ袋に入れ、麺棒でたたき、一口大にする。

! ポイント

袋の上から長芋をたたくと、かけらが飛び散らない。

盛りつける
3

器に長芋とオクラを盛り、削り節をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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