close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと鶏肉のにんにく炒め

オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみを楽しみます。カリカリにんにくを散らして風味アップ。

オクラと鶏肉のにんにく炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本(100g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩
・こしょう 少々
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクの部分を薄くむく。まな板に5本並べて塩小さじ1/4をふり、手で軽く押しながら転がす(板ずり)。残りのオクラも同様にする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンに油を弱めの中火で熱し、にんにくを加えて炒める。薄く色づいたら火を止め、にんにくをペーパータオルに取り出す。

! ポイント

焦がさないよう弱めの火加減で色よく炒める。ペーパータオルにとって油をきるとカリカリに。

3

2のフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返して約1分間焼く。ペーパータオルで脂を拭いてオクラを加え、約3分間炒める。【A】をふり、サッと混ぜる。器に盛ってにんにくを散らす。

! ポイント

鶏肉の両面に焼き色がついて8割ぐらい火が通ったところでオクラを加える。酒をふると、蒸気が立って火がよく通り、オクラが色よく仕上がる。うまみと風味もアップする。

全体備考

【そぎ切り】
斜めにねかせるように包丁を入れて、同じ幅で薄く切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/03 夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介