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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーとささ身のスティック揚げ

卵を加えない軽やかな衣でカリッと揚げます。棒状にするので火の通りも早め。2種類の味で楽しみます。

ゴーヤーとささ身のスティック揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・鶏ささ身 (筋なし) 3本(150g)
*筋がある場合は除く。
【衣】
・小麦粉 カップ1
・水 カップ1弱
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・マヨネーズ 大さじ2
・おろしわさび 適量
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除く。1切れを縦4等分に切り、長さを半分に切る。ささ身は1本を斜め3等分に切る。

! ポイント

ゴーヤーは内側を上にして置き、縦4等分に切り、さらに長さを半分に切って16本用意する。ささ身はゴーヤーに合わせて細長く切る。斜めに切ると繊維が断たれて柔らかく仕上がる。

衣をつくる
2

ボウルに【衣】の材料を入れ、サックリと混ぜる。少し粉っぽさが残っていてもよい。

揚げる
3

フライパンに油を2cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。1のゴーヤーの1/2量に【衣】をからめて油に入れ、時々返しながら3~4分間揚げる。取り出して油をきり、残りのゴーヤーも同様に【衣】をつけて揚げる。ささ身も同様に【衣】をつけ、約3分間揚げる。器に盛り、【A】、【B】 をそれぞれ混ぜて添える。

! ポイント

衣をからめたら持ち上げて衣を軽くきって油に入れると、薄くついてカリッと揚がる。

全体備考

●ワタ取りは計量スプーンが便利●
ゴーヤーは表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選ぶ。ゴーヤーの内側にある白いワタと種は、取り除いて調理するのが一般的。縦半分に切り、スプーンで端からくりぬくように除く。スプーンは薄い金属製のものがよく、小さじの計量スプーンなどが使いやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/02 夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/03)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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