きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジ蒸しなすのごま酢あえ
電子レンジを使って蒸しなすを簡単につくります。ごまのコクとさっぱりした酢をきかせて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(250g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
なすを電子レンジにかける
1
なすはヘタを切り落とす。耐熱皿に並べ入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに3分~3分30秒間かける。取り出して粗熱を取る。
! ポイント
少し余裕をもたせてふんわりとラップをし、電子レンジにかける。なすは途中で取り出して上下を返して再度レンジにかける。
あえ衣をつくる
2
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
仕上げる
3
1のなすは縦に四~六つ割りにし、長さを半分に切る。2に入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/02
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント