close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジ蒸しなすのごま酢あえ

電子レンジを使って蒸しなすを簡単につくります。ごまのコクとさっぱりした酢をきかせて。

レンジ蒸しなすのごま酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(250g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

なすを電子レンジにかける
1

なすはヘタを切り落とす。耐熱皿に並べ入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに3分~3分30秒間かける。取り出して粗熱を取る。

! ポイント

少し余裕をもたせてふんわりとラップをし、電子レンジにかける。なすは途中で取り出して上下を返して再度レンジにかける。

あえ衣をつくる
2

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

仕上げる
3

1のなすは縦に四~六つ割りにし、長さを半分に切る。2に入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/02 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介