きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなす
黒く焦げるくらいにしっかり焼くと皮が簡単にむけます。トロリと柔らかいなすを、薬味としょうゆでシンプルに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(250g)
- ・みょうが 1コ(15g)
- ・削り節 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは太い部分に4~5か所竹串を刺して、火を通りやすくする。ガクは根元に切り目を入れて除く。
! ポイント
なすは下のほうの太い部分に竹串で穴を開けておくと、火が通りやすい。ガクの部分は燃えやすいので、切り目を入れて除いておく。
焼く
2
魚焼きグリルになすを並べ、強火で焼く。途中で2回ほど返し、皮が黒くなるまでじっくり焼く。
! ポイント
皮が黒くなったら返して全体をこんがり焼く。グリルが両面焼きの場合も、返して全体を焼く。
仕上げる
3
粗熱が取れたらヘタを切り落として皮をむき、食べやすい大きさに裂く。器に盛り、薄い小口切りにしたみょうがと削り節をのせ、しょうゆ適量をかける。
! ポイント
触れるくらいになったら、皮の端を持って手で皮をむく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/01
夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/02)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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