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きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと鶏肉のマーボー豆腐

鶏ひき肉と絹ごし豆腐を使ってカロリーダウンします。オクラをたっぷり加えて、栄養のバランスも彩りもよくします。

オクラと鶏肉のマーボー豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 5本(50g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 80g
*あれば、むね肉をひいたもの。
・しょうが 5g
・にんにく (小) 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・みそ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。まな板に並べ、塩をふって手でこすり、水でサッと洗う。1cm厚さの輪切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

塩をまぶしたオクラを手で軽く押しながら転がす(板ずり)。表面の産毛を除くことができ、口当たりがよくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りがたったら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、豆板醤、みそを加えて焦がさないように炒め合わせる。

煮る
3

【A】をもう一度混ぜて加え、煮立ったら豆腐をスプーンですくって加える。1のオクラを加えて大きく混ぜ、ふたをして約2分間煮る。

! ポイント

絹ごし豆腐は柔らかくて切りにくいので、スプーンで大きめの一口大にすくって入れる。
焦がさないよう木べらで底をこするように大きく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/14 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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