きょうの料理ビギナーズレシピ
たことセロリのレモンマリネ
ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 (ブツ切り) 120g
- *切ってないものは、一口大に切る。
- ・セロリの茎 1本分(150g)
- ・セロリの葉 適量
- ・レモン (3~4mmの輪切り) 2枚
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリの茎は筋を除き、6~7mm厚さの斜め切りにする。葉は一口大にちぎる。レモンは皮をむく。大きめのボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。
ゆでる
2
小さめの鍋に湯を沸かし、セロリの茎、たこの順に加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げる。
! ポイント
たこは火を通しすぎると堅くなるので、あとから加えてサッとゆでる。
マリネする
3
2は熱いうちに1の【マリネ液】に入れ、レモンを加えて混ぜる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、セロリの葉を散らす。
! ポイント
準備しておいた【マリネ液】に入れる。冷める間に味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/13
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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