close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめとにらのしょうがスープ

たっぷりのわかめとにらを楽しむスープ。火の通りやすい食材ばかりなので、時間がない時にもぴったりです。

わかめとにらのしょうがスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生わかめ 50g
*なければ、塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
・にら 1/2ワ(40g)
・しょうが 15g
・油揚げ 1枚(40g)
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

油揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取る。わかめは食べやすい長さに切る。にらは4cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。

! ポイント

油揚げに熱湯をかけると、余分な油が抜けてカロリーダウン。味もすっきりする。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、しょうが、油揚げを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約2分間煮る。わかめ、にらの順に加え、塩、しょうゆを加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

火が通りやすくて香りのよい、わかめとにらはあとから加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/12 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介