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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと豆腐のサラダ

豆腐は大豆のうまみと栄養を手軽にいただけます。ピーマンと組み合わせることで食感と彩りがアップします。刻んだザーサイがおいしさのポイントです。

ピーマンと豆腐のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (大) 1/2丁(175g)
・ピーマン 2コ(80g)
・ザーサイ (味つき) 30g
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ菜 適量
・しょうゆ 小さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。小さめの鍋に湯を沸かしてピーマンを入れ、サッとゆで、ざるに広げて冷ます。ザーサイは5mm幅の細切りにする。

! ポイント

ピーマンは熱湯でサッとゆでると、色鮮やかになって歯ごたえも残る。

豆腐と混ぜて盛る
2

豆腐はペーパータオルで水けを拭き、一口大にちぎってボウルに入れる。1を加え、しょうゆ、ごま油を加えてサックリと混ぜる。器に食べやすくちぎったサラダ菜を敷いて盛る。

! ポイント

豆腐を手でちぎると断面に凹凸ができて味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/06 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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