きょうの料理レシピ 2005/10/20(木)

カトルカール

同量の小麦粉・卵・砂糖・バターでつくるカトルカール。ジャムを入れる分、配合をアレンジ!

カトルカール

撮影: 日置 武晴

エネルギー /2110 kcal

*全量

塩分 /0.10 g

 

調理時間 /60分 ( 5工程 )

材料

(18×8×高さ6cmのパウンド型1コ分)

・卵 2コ
・グラニュー糖 70g
・溶かしバター (食塩不使用) 120g
・りんごとシナモンのジャム 150g
*リンク先参照
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

2

溶かしバターを加えて混ぜる。

3

ジャムを加え、1のグラニュー糖が溶けきるまでよく混ぜる。

! ポイント

泡立て器でしっかりと混ぜると、ダマができにくい。

4

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

泡だて器でしっかりと混ぜるとダマができにくい。

5

オーブン用の紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで45~50分間焼く。焼けたら型から出し、冷ます。

このレシピをつくった人

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ しょうが かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介