close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てとアスパラのソテー

加熱済みのベビー帆立てはパパッと火が通り、帆立てのおいしさを丸ごといただけます。バターとレモン汁で香りよく仕上げます。

帆立てとアスパラのソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ベビー帆立て 10~12コ(150g)
*蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・レモン汁 小さじ2
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立ては塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。アスパラガスは根元を約1cm切り落とし、根元から4~5cmの皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。

アスパラガスを炒める
2

フライパンにバター5gを中火で溶かし、アスパラガスを入れて弱めの中火で1~2分間炒める。ワイン、塩・こしょうをふって混ぜ、水けがなくなったら、火を止めて取り出す。

仕上げる
3

2のフライパンにバター10gを中火で溶かし、1の帆立てを並べ入れる。両面を軽く焼き、薄い焼き色がついたら、アスパラガスを戻し入れる。サッと炒め合わせ、レモン汁を回し入れる。

! ポイント

ベビー帆立ては加熱してあるので、温める程度に焼けばよい。バターは焦げやすいので火加減に注意。
仕上げにレモン汁を加えて香りをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/05 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介