きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てとアスパラのソテー
加熱済みのベビー帆立てはパパッと火が通り、帆立てのおいしさを丸ごといただけます。バターとレモン汁で香りよく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・ベビー帆立て 10~12コ(150g)
- *蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
- ・グリーンアスパラガス 4本(120g)
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・バター 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立ては塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。アスパラガスは根元を約1cm切り落とし、根元から4~5cmの皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。
アスパラガスを炒める
2
フライパンにバター5gを中火で溶かし、アスパラガスを入れて弱めの中火で1~2分間炒める。ワイン、塩・こしょうをふって混ぜ、水けがなくなったら、火を止めて取り出す。
仕上げる
3
2のフライパンにバター10gを中火で溶かし、1の帆立てを並べ入れる。両面を軽く焼き、薄い焼き色がついたら、アスパラガスを戻し入れる。サッと炒め合わせ、レモン汁を回し入れる。
! ポイント
ベビー帆立ては加熱してあるので、温める程度に焼けばよい。バターは焦げやすいので火加減に注意。
仕上げにレモン汁を加えて香りをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/05
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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