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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉、わかめ、豆苗のごま煮

すりごまをたっぷり使ってコクを出します。わかめと豆苗を加えたらサッと煮て、食感を生かします。

豚肉、わかめ、豆苗のごま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 120g
・生わかめ 50g
*なければ塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて約100g。
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ食べやすく切り、かたくり粉をふって薄くまぶす。わかめは食べやすい長さに切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて煮る。肉の色が変わったら、すりごまを加え、混ぜて豚肉にからめる。わかめと豆苗を加え、再び煮立ったら火を止める。

! ポイント

煮汁のところにすりごまを加えると、ごまの風味が全体に行き渡る。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり:約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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