きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスの帆立てあんかけ
パリパリのレタスに、温かいあんをとろりとかけていただきます。淡白なレタスに帆立てのうまみがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(150g)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 10cm(25g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは芯を除き、一口大にちぎって水に入れ、サッと洗って水けを拭き、器に盛っておく。しょうがとねぎはみじん切りにする。帆立て貝柱は缶汁を取り分け、粗くほぐしておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
あんをつくってかける
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、ねぎを入れて炒める。香りがたったら水カップ1/2、酒、缶汁を加え、煮立ったら塩を加えて混ぜる。帆立て貝柱を加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。盛りつけたレタスにかけ、黒こしょうをふる。
! ポイント
ねぎとしょうがを炒めて風味を出し、酒と帆立ての缶汁を加えてうまみのある汁をつくる。
汁を混ぜながら【水溶きかたくり粉】を入れると固まらず、とろみがつきやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/10
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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