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きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスの帆立てあんかけ

パリパリのレタスに、温かいあんをとろりとかけていただきます。淡白なレタスに帆立てのうまみがよく合います。

レタスの帆立てあんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(150g)
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
・しょうが 10g
・ねぎ 10cm(25g)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは芯を除き、一口大にちぎって水に入れ、サッと洗って水けを拭き、器に盛っておく。しょうがとねぎはみじん切りにする。帆立て貝柱は缶汁を取り分け、粗くほぐしておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

あんをつくってかける
2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、ねぎを入れて炒める。香りがたったら水カップ1/2、酒、缶汁を加え、煮立ったら塩を加えて混ぜる。帆立て貝柱を加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。盛りつけたレタスにかけ、黒こしょうをふる。

! ポイント

ねぎとしょうがを炒めて風味を出し、酒と帆立ての缶汁を加えてうまみのある汁をつくる。
汁を混ぜながら【水溶きかたくり粉】を入れると固まらず、とろみがつきやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/10 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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