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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースとじゃがいものスープ

ソーセージの濃厚なうまみがアクセント!じゃがいもは煮くずれをしやすいので大きめに切ります。

グリンピースとじゃがいものスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリンピース 150g
*さやを除いて約80g。
・じゃがいも 2コ(200g)
*あればメークインがおすすめ。
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・にんにく (小) 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

グリンピースはさやから豆を取り出す。じゃがいもは1コを3等分に切る。ソーセージは斜め半分に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。

! ポイント

グリンピースはさやを開いて豆を取り出す。鮮度が落ちやすいので、調理する直前に取り出す。

煮る
2

フライパンに水カップ2+1/2、白ワイン、ローリエ、じゃがいも、にんにく、グリンピースを入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7~8分間煮る。ソーセージ、塩、こしょうを加え、グリンピースが柔らかくなるまで5~6分間煮る。

! ポイント

グリンピースとじゃがいもは火が通りにくいので、水から入れてじっくり煮る。グリンピースを1粒取り出し、サッと水にくぐらせて粗熱を取り、指先で押して堅さをチェック。すぐにつぶれたらOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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