きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースとじゃがいものスープ
ソーセージの濃厚なうまみがアクセント!じゃがいもは煮くずれをしやすいので大きめに切ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリンピース 150g
- *さやを除いて約80g。
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- *あればメークインがおすすめ。
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
グリンピースはさやから豆を取り出す。じゃがいもは1コを3等分に切る。ソーセージは斜め半分に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。
! ポイント
グリンピースはさやを開いて豆を取り出す。鮮度が落ちやすいので、調理する直前に取り出す。
煮る
2
フライパンに水カップ2+1/2、白ワイン、ローリエ、じゃがいも、にんにく、グリンピースを入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7~8分間煮る。ソーセージ、塩、こしょうを加え、グリンピースが柔らかくなるまで5~6分間煮る。
! ポイント
グリンピースとじゃがいもは火が通りにくいので、水から入れてじっくり煮る。グリンピースを1粒取り出し、サッと水にくぐらせて粗熱を取り、指先で押して堅さをチェック。すぐにつぶれたらOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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