*1人分
1.グリンピースはさやから豆を取り出す。じゃがいもは1コを3等分に切る。ソーセージは斜め半分に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。
<★ポイント>グリンピースはさやを開いて豆を取り出す。鮮度が落ちやすいので、調理する直前に取り出す。
2.フライパンに水カップ2+1/2、白ワイン、ローリエ、じゃがいも、にんにく、グリンピースを入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして7~8分間煮る。ソーセージ、塩、こしょうを加え、グリンピースが柔らかくなるまで5~6分間煮る。
<★ポイント>グリンピースとじゃがいもは火が通りにくいので、水から入れてじっくり煮る。グリンピースを1粒取り出し、サッと水にくぐらせて粗熱を取り、指先で押して堅さをチェック。すぐにつぶれたらOK。