きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうとえびのマヨ炒め
手早く炒めたスナップえんどうはシャキッ、えびはプリッと。仕上げにからめるマヨネーズでコクとまろやかさをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 150g
- ・えび (殻付き/無頭) 10匹(150g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまんで短いほうの筋を引く。端まで来たら、引いた筋と一緒にヘタをつまみ、長いほうの筋を引いて除く。
2
小さめのフライパンに湯カップ2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。時々混ぜながら1~2分間ゆで、ざるに上げる。
3
えびは背ワタがあれば殻の間に竹串を刺して引き抜き、殻をむく。塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
4
2のフライパンの水けを拭く。サラダ油を中火で熱し、えびを入れて返しながら炒める。
5
えびの色が変わったら、2のスナップえんどうを加え、サッと炒め合わせる。
6
混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント