*1人分
1.スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまんで短いほうの筋を引く。端まで来たら、引いた筋と一緒にヘタをつまみ、長いほうの筋を引いて除く。
2.小さめのフライパンに湯カップ2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。時々混ぜながら1~2分間ゆで、ざるに上げる。
3.えびは背ワタがあれば殻の間に竹串を刺して引き抜き、殻をむく。塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。
4.2のフライパンの水けを拭く。サラダ油を中火で熱し、えびを入れて返しながら炒める。
5.えびの色が変わったら、2のスナップえんどうを加え、サッと炒め合わせる。
6.混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。