きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリとツナのチャーハン
香りのよいセロリを葉とともにたっぷり入れると、ねぎなどを加えなくても、彩りよくおいしいチャーハンになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリの茎 1/2本分(70g)
- ・セロリの葉 (柔らかい部分) 10g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・卵 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリの茎は、太ければ縦半分に切って3~4mm厚さの薄切りにする。根元の幅の広い部分を使うときは縦3~4等分に切ってから薄切りにする。葉は7~8mm幅のザク切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。
! ポイント
太い茎は中央の溝に包丁を入れて縦半分に切り、横長に置いて端から切る。薄切りにするので筋は除かなくてもよい。
卵を炒める
2
卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟になったら火を止めて取り出す。
具とご飯を炒める
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、セロリの茎を入れて炒める。油が回ったらツナを加え、サッと炒める。ご飯を加えて切るように炒め、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。セロリの葉を加え、サッと炒めて2を戻し入れ、サックリと混ぜる。
! ポイント
先にセロリの茎を炒め、油がなじんだらツナを加える。セロリの葉はあとから加えて香りと色を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/08
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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