きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうと春にんじんのかき揚げ
ごぼうとにんじんはピーラーで削ると、すぐに火が通り、カリッカリに揚がります。衣に塩を入れるので天つゆいらずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 1/3本(40g)
- ・春にんじん (小) 1/3本(40g)
- 【衣】
- ・小麦粉 50g
- ・塩 小さじ1/3
- ・水 カップ1/4
- ・レモン (2cm厚さの半月切り) 1切れ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは手でこすってよく洗い、ピーラーで5cm長さに薄く削り、削りながら水に入れる。ざるに上げ、ペーパータオルをかぶせて軽く水けを拭く。にんじんもピーラーで5cm長さに薄く削る。
! ポイント
ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
ピーラーで薄く削る。時々ごぼうを回すと幅がそろいやすい。
混ぜる
2
ボウルに1を入れ、【衣】の材料を順に加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
小麦粉を水で溶いた【衣】はつくらず、タネに衣の材料を直接加えて混ぜる。衣が薄くついて軽やかに仕上がる。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱す。2を一口大にまとめて入れ、約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、カリッとしたら取り出す。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
一口大を目安に適量を菜箸でつまみ、軽くまとめて油に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/03
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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