*1人分
1.ごぼうは手でこすってよく洗い、ピーラーで5cm長さに薄く削り、削りながら水に入れる。ざるに上げ、ペーパータオルをかぶせて軽く水けを拭く。にんじんもピーラーで5cm長さに薄く削る。
<★ポイント>ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
ピーラーで薄く削る。時々ごぼうを回すと幅がそろいやすい。
2.ボウルに1を入れ、【衣】の材料を順に加え、サックリと混ぜる。
<★ポイント>小麦粉を水で溶いた【衣】はつくらず、タネに衣の材料を直接加えて混ぜる。衣が薄くついて軽やかに仕上がる。
3.フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱す。2を一口大にまとめて入れ、約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、カリッとしたら取り出す。器に盛り、レモンを添える。
<★ポイント>一口大を目安に適量を菜箸でつまみ、軽くまとめて油に入れる。