close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ごぼうの混ぜご飯

香りがよくて柔らかい新ごぼうと鶏肉を甘辛く煮て、白いご飯に混ぜるだけ。ごぼうの香りと鶏肉のうまみがご飯になじみます。

鶏ごぼうの混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう (細めのもの) 1本(100g)
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
【A】
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・ご飯 (温かいもの) 350g
・粉ざんしょう 適宜
*または七みとうがらし。

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは手でこすってよく洗う。ごぼうを回しながら包丁で3cm長さに薄く削る(ささがき)。水を入れたボウルを下に置き、削りながら入れる。

! ポイント

新ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。

2

ごぼうを全部削って水に入れたら、ざるに上げて水けをきる。こうするとアクが抜けて白くなり、味もすっきりする。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋に切り目を入れて小さめの一口大のそぎ切りにする。

煮る
4

小さめのフライパンに水カップ1/3を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼうを入れる。鶏肉を加え、返して煮汁をからめ、ふたをする。再び煮立ったら弱めの中火で約3分間煮る。

5

【A】を順に加え、再びふたをしてごぼうが柔らかくなるまで6~7分間煮る。煮汁が多ければ中火にしてふたを外し、ほとんどなくなるまで煮詰める。

混ぜる
6

ボウルにご飯を入れ、5を加える。しゃもじで底から返し、切るように混ぜる。器に盛り、あれば粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/03 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介