きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ごぼうの混ぜご飯
香りがよくて柔らかい新ごぼうと鶏肉を甘辛く煮て、白いご飯に混ぜるだけ。ごぼうの香りと鶏肉のうまみがご飯になじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう (細めのもの) 1本(100g)
- ・鶏もも肉 1/2枚(100g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・粉ざんしょう 適宜
- *または七みとうがらし。
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは手でこすってよく洗う。ごぼうを回しながら包丁で3cm長さに薄く削る(ささがき)。水を入れたボウルを下に置き、削りながら入れる。
! ポイント
新ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
2
ごぼうを全部削って水に入れたら、ざるに上げて水けをきる。こうするとアクが抜けて白くなり、味もすっきりする。
3
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋に切り目を入れて小さめの一口大のそぎ切りにする。
煮る
4
小さめのフライパンに水カップ1/3を入れて中火にかけ、煮立ったらごぼうを入れる。鶏肉を加え、返して煮汁をからめ、ふたをする。再び煮立ったら弱めの中火で約3分間煮る。
5
【A】を順に加え、再びふたをしてごぼうが柔らかくなるまで6~7分間煮る。煮汁が多ければ中火にしてふたを外し、ほとんどなくなるまで煮詰める。
混ぜる
6
ボウルにご飯を入れ、5を加える。しゃもじで底から返し、切るように混ぜる。器に盛り、あれば粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/03
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント