きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんの酢豚風

やさしい色と香りが魅力の春にんじんは、揚げずに下ゆですると調理時間が短くなり、甘みも際立ちます。

春にんじんの酢豚風

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(200g)
・しょうが 10g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・水 カップ1/3
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは一口大の乱切りにする。しょうがは薄切りにする。

2

フライパンに水カップ3、にんじん、塩を入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10~12分間ゆでる。火を止め、ざるに上げる。

3

豚肉は1枚を6等分に切ってバットに入れ、【A】を混ぜてかけ、返して全体にからめる。小麦粉を両面に薄くふる。【B】を混ぜ合わせておく。

炒める
4

2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。

5

しょうがを加えて2のにんじんを戻し入れ、サッと炒める。

6

混ぜておいた【B】をもう一度混ぜて回し入れ、煮詰めながら混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/02 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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