きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんの酢豚風
やさしい色と香りが魅力の春にんじんは、揚げずに下ゆですると調理時間が短くなり、甘みも際立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(200g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1/3
- ・酢 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは一口大の乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに水カップ3、にんじん、塩を入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10~12分間ゆでる。火を止め、ざるに上げる。
3
豚肉は1枚を6等分に切ってバットに入れ、【A】を混ぜてかけ、返して全体にからめる。小麦粉を両面に薄くふる。【B】を混ぜ合わせておく。
炒める
4
2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。
5
しょうがを加えて2のにんじんを戻し入れ、サッと炒める。
6
混ぜておいた【B】をもう一度混ぜて回し入れ、煮詰めながら混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/02
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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