きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまステーキ
厚めの輪切りにしてこんがりと焼くだけ!おかかじょうゆが新たまねぎの甘みを引き立てる、ご飯にもお酒にもピッタリの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(350g)
- ・削り節 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは上下を少し切り落とし、約1.5cm厚さの輪切りにしてようじを刺す。塩・こしょうをふり、小麦粉を茶こしに入れ、両面に薄くふる。
! ポイント
たまねぎがバラバラにならないよう、ようじを中心まで刺す。小麦粉をふっておくと焼いたときに水けが出にくく、また焼き色もつきやすい。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを並べ入れる。ふたをし、弱めの中火で約3分間焼き、焼き色がついたら返し、再びふたをして約3分間焼く。
! ポイント
焦げないように火加減は弱めの中火。ふたをして熱を閉じ込め、中まで火を通す。
盛りつける
3
器に盛り、削り節をのせてしょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/01
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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