きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやとささ身の卵炒め
下ゆでしてからサッと炒めるので、絹さやはシャキッ、ささ身は柔らか。卵のまろやかさが全体を一つにまとめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹さや 20~25枚(50g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- *筋がある場合は取り除く。
- ・卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
絹さやはヘタと筋を除く。ささ身は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
ゆでる
2
小さめのフライパンに湯を沸かし、ささ身を入れてサッと混ぜ、約30秒間ゆでる。絹さやを加え、サッと混ぜて火を止める。一緒にざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
ささ身、絹さやの順に入れて一緒にゆでる。あとで炒めるので、ここではしっかり火を通さなくてもよい。
炒める
3
2のフライパンを拭き、サラダ油を中火で熱して2を戻し入れ、サッと炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1の溶き卵を回し入れて強めの中火にし、大きく混ぜて半熟に火を通す。
! ポイント
全体に油が回るくらいに炒めたら、溶き卵を流し入れる。
火を強め、大きく混ぜて柔らかく固める。混ぜすぎると卵がポロポロになるので注意する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/12
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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