きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉としいたけのいり煮
牛肉を炒めてから甘辛く煮るので、すき焼き風の仕上がりに。お弁当にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・生しいたけ (大) 6枚(150g)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸が長ければ切り離す。かさは1cm幅に切り、軸は細く裂く。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
しいたけの軸は堅いので、1本を6~8等分を目安に細く裂くと味がなじみやすく、食べやすい。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が8割ほど変わったら、しょうが、しいたけのかさ、軸を加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
牛肉の赤身が残るくらいで、しょうがとしいたけを加える。肉に火が通りすぎて堅くなるのを防ぐ。
煮る
3
水カップ1/4、【A】を順に加え、強めの中火で煮立て、煮汁をからめながら煮詰める。
! ポイント
混ぜたときにフライパンの底が見えるくらいまで煮汁を煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/05
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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