きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらの酢煮
たっぷりの酢がさわらのくせを抑えて、うまみをアップ!一緒に煮るたまねぎもしっかり火を通して甘みを引き出して。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが 10g
- ・貝割れ菜 適量
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
煮る
2
小さめのフライパンに水カップ1/2を入れ、強めの中火で煮立てる。【A】を順に入れ、再び煮立ったら、さわらを並べ入れ、たまねぎとしょうがを加える。落としぶたをし、再び煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮て火を通す。煮汁が多ければ少し煮詰める。煮汁と野菜とともに器に盛り、貝割れ菜を添える。
! ポイント
煮立った湯に酢を加えると、ツンとした酸味がとぶ。
たまねぎは、最初から入れてさわらと一緒に煮る。しっかり火を通してたまねぎの甘みを引き出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/04
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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