close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらの酢煮

たっぷりの酢がさわらのくせを抑えて、うまみをアップ!一緒に煮るたまねぎもしっかり火を通して甘みを引き出して。

さわらの酢煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 10g
・貝割れ菜 適量
【A】
・酢 カップ1/4
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

小さめのフライパンに水カップ1/2を入れ、強めの中火で煮立てる。【A】を順に入れ、再び煮立ったら、さわらを並べ入れ、たまねぎとしょうがを加える。落としぶたをし、再び煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮て火を通す。煮汁が多ければ少し煮詰める。煮汁と野菜とともに器に盛り、貝割れ菜を添える。

! ポイント

煮立った湯に酢を加えると、ツンとした酸味がとぶ。
たまねぎは、最初から入れてさわらと一緒に煮る。しっかり火を通してたまねぎの甘みを引き出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/04 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 なす お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介