きょうの料理ビギナーズレシピ
えびと春キャベツのピリ辛スープ
殻ごと炒めたえびのだしを生かしたアジア風スープです。ナムプラーやパクチーの香りがくせになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹
- ・春キャベツ 1~2枚(80g)
- ・パプリカ (黄) 1/3コ(50g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・パクチー 少々
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・ナムプラー 小さじ2
- *いわしなどの小魚を塩漬け、発酵させてつくられたタイ生まれの調味料。エスニック料理に使われることが多い。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
具の下ごしらえをする
1
えびは殻付きのまま、節の隙間に竹串を刺し入れ、背ワタがあればゆっくり引き出す。キャベツは2cm四方に切り、パプリカはヘタと種を取って1.5cm四方に切る。トマトはヘタを取って1.5cm角に切る。しょうがは薄切りにし、赤とうがらしは半分に切って種を除く。パクチーはザク切りにする。
えびを炒めて煮る
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、えびを殻ごと炒める。表面全体の色が変わったら、水カップ2としょうが、赤とうがらしを加える。
! ポイント
えびは殻からもおいしいだしが出るので、殻ごと炒めて煮る。
野菜を加えて煮る
3
煮立ったら、パプリカとトマトを加えて3分間煮る。キャベツを加えてさらに2分間煮て、ナムプラーとレモン汁を加えて混ぜる。器に盛ってパクチーを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/15
春のパン&具だくさんスープ
つくったコメント