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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とアスパラのトマトスープ

しっかり焼きつけた鶏もも肉から出るうまみが、だしがわりです。トマトジュースと水だけでもおいしく仕上がります。

鶏肉とアスパラのトマトスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・グリーンアスパラガス 4本
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
・オリーブ油 小さじ1
・粉チーズ 少々
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除いて3cm角に切り、塩2つまみとこしょう1つまみをふる。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、堅い部分の皮をむき、約3cm幅の斜め切りにする。

具を炒める
3

鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、皮に焼き色がついたら上下を返す。

4

鶏肉の表面全体の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、アスパラガスも加えてサッと炒め合わせる。

煮る
5

トマトジュース、水カップ1を加え、弱めの中火で5分間ほど煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/14 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

2倍量で作り、2人でいただいて丁度良かった(それでも男性には少し物足りない量かも…)。
他の方のコメントを参考に

・麺の水切り
・梅を麺全体に絡め味を均一にする

をきちんと守って美味しくできました。トマトから水分が出て水っぽくなるので、タネを除くか、一緒に和えずに最後に散らす(乗せる)方が簡単です。
家族は「酸っぱい」と言っていましたが、わたしは爽やかで夏にぴったりだと思いました。
2020-07-23 06:32:01
カッペリーニでなく1.4㍉のパスタで作りました。麺をだいぶ増やした割にソーストッピングが少なくて少し味が薄いのが残念でしたが、味は夏向きでとても美味しいです。次はソーストッピングの割合をたっぷりにして作ります。
2020-06-18 05:24:21
蜂蜜梅を使ったせいなのか美味しいけれど味が決まらなく、バルサミコ酢小さじ1にし、薄口醤油小さじ1を追加しました。バジルとちぎったカマンベールチーズも加えました。全体に穏やかな酸味とサッパリ感!なので仕上げに粗挽きコショウを振った方が味が決まると思います。
2018-08-18 03:49:57
バルサミコ酢やオリーブオイル、にんにくが効いて暑い夏にぴったりの爽やかな味付けのパスタです。カッペリーニがなかったため、普通のパスタでしたが、気になりませんでした。フライパンを使わずにお鍋一つで作れる点もよかったです。
2018-07-26 02:40:28
トマトと生バジルのみで作りました。バルサミコ酢を少し入れるだけで違いますね。炒めたナスやタマネギを入れて、粒マスタードを入れても美味しそうです。オイルとニンニクなしでサッパリ頂きましたが、冷製パスタは好みが分かれますね。しっかりした味を求めるなら、ハーブソルトやニンニクを入れた方がいいですし、サッパリいくならレモンや塩、オイルで美味しいフルーツトマトを使うなど細部への配慮が必要になってきますね。
2017-07-21 01:45:23

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