きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とアスパラのトマトスープ
しっかり焼きつけた鶏もも肉から出るうまみが、だしがわりです。トマトジュースと水だけでもおいしく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・粉チーズ 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除いて3cm角に切り、塩2つまみとこしょう1つまみをふる。
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、堅い部分の皮をむき、約3cm幅の斜め切りにする。
具を炒める
3
鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、皮に焼き色がついたら上下を返す。
4
鶏肉の表面全体の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、アスパラガスも加えてサッと炒め合わせる。
煮る
5
トマトジュース、水カップ1を加え、弱めの中火で5分間ほど煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/14
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