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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とアスパラのトマトスープ

しっかり焼きつけた鶏もも肉から出るうまみが、だしがわりです。トマトジュースと水だけでもおいしく仕上がります。

鶏肉とアスパラのトマトスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・グリーンアスパラガス 4本
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
・オリーブ油 小さじ1
・粉チーズ 少々
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除いて3cm角に切り、塩2つまみとこしょう1つまみをふる。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、堅い部分の皮をむき、約3cm幅の斜め切りにする。

具を炒める
3

鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、皮に焼き色がついたら上下を返す。

4

鶏肉の表面全体の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、アスパラガスも加えてサッと炒め合わせる。

煮る
5

トマトジュース、水カップ1を加え、弱めの中火で5分間ほど煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/14 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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