きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花とわかめの中国風かきたま汁
だしをスープにかえれば、中国風のかきたま汁も簡単!菜の花やわかめを入れ、季節感のある一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 8本(40g)
- ・新わかめ (生食用) 20g
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)【中国風】を表示どおりに湯で溶く。
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。菜の花は茎と穂先に分け、食べやすい大きさに切る。わかめは食べやすい大きさに切る。かたくり粉を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。
スープで具を煮る
2
鍋にチキンスープと塩・しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら、たまねぎと菜の花の茎を加える。2分間ほど煮てから菜の花の穂先を加え、さらに2分間煮たら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
! ポイント
菜の花は火が通りにくい茎を先に煮て、柔らかい穂先はあとから加える。
とろみをつけて仕上げる
3
火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。卵を溶きほぐして回し入れ、よく混ぜながら火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/13
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